A partir de 1950 en que empezó el turismo a venir a
España, las agencias de viajes tuvieron problemas con el hospedaje en Córdoba,
ya que en esta ciudad solo existían, en aquellos años, dos pequeños hoteles, Regina
y Simón. Dada la cercanía, lo
resolvieron hospedándolos en el Gran Hotel en Marmolejo. Los autobuses llegaban
por la tarde desde Madrid, hacían noche aquí y al día siguiente marchaban a
Córdoba.
Estas estancias finalizaron cuando hubo nuevos hoteles en dicha
ciudad. Muchas personas recordarán como estos turistas hacían, también, su
visita al pueblo. Un pequeño grupo de ellos entró en un comercio que vendía
chacinas, uno de los turistas hablaba algo de español y le pidió al comerciante
un poco de jamón bueno, él le contestó ¿pata negra? el francés seguía
insistiendo jamón bueno, un cliente que esperaba turno el ver que el turista no
sabía el significado de pata negra, se dirigió a él y le dijo: En España, en
jamones, el mejor es el pata negra, igual que en Francia, en champán, el mejor
es el Dom Perignon, con esta explicación comprendió lo de pata negra,
diciéndole al comerciante “¡si, si, pata negra, pata negra...!”.
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